iPhone

Мы тут обсуждаем, как полностью раскрыть все возможности своего iPhone. Для этого существует 2 процедуры, которые важно отличать друг от друга и понимать, что они означают.

Меню раздела выстроено в порядке действий с телефоном: обновление прошивки --> взлом --> разблокировка --> установка ПО :)

Unlock — это процедура “отвязки” iPhone от особой “привязанности” к определенному оператору. В частности, в Штатах iPhone продается только у оператора AT&T, и поэтому он “залочен на AT&T” — таким образом оператор привлекает к себе новых подписчиков. Есть официально “разлоченные” телефоны, не привязанные ни к каким операторам — в частности, именно такие продаются в России, а также в некоторых странах Европы — например, Франции, Бельгии, Италии. По IMEI телефона Apple следит, какой телефон в каком состоянии продавался, и когда вы устанавливаете очередное обновление прошивки на телефон, iTunes через Интернет проверяет “разлоченность” вашего телефона. Если он был официально разлочен — то таким и останется, а вот если он был разлочен хакерскими инструментами (программными или аппаратными), то высока вероятность того, что телефон снова “залочится” и перестанет работать.

Jailbreak (JB) — это другая штука, хотя с отвязкой может быть и связанная. Когда у вас телефон без JB, то вы можете устанавливать на него приложения только из App Store, то есть только те, которые утвердила Apple. А если сделать с телефоном процедуру JB (побег из тюрьмы), то на телефон можно установить Cydia/Icy и получить возможность установки различных приложений, которые в App Store по какой-то причине не попали. Например, это могут быть приложения для Google Voice, которые Apple выбросила из магазина, или же приложения, которые используют какие-то технические ухищрения, запрещенные официальным SDK. Например, читалка i2Reader для листания страниц использует кнопки громкости, что по правилам SDK делать, конечно же, нельзя. Но ведь удобно? :)

Кроме этого, проведя процедуру jailbreak, можно установить приложения, которые проводят unlock телефона, то есть отвязывают его от определенного оператора. А еще одно, крайне важное последствие джейлбрейка — это возможность установки взломанных приложений из App Store. Показатели соотношения купленных/украденных приложений у многих разработчиков зашкаливают, достигая 80-90% процентов пользующихся взломанной версией приложения, на что разработчики неоднократно жаловались в Apple. Кто-то не жалуется и пользуется KaliAP, системой защиты приложений для iPhone от взлома, кто-то не пользуется — дело каждого. Но у многих джейлбрейк ассоциируется с пиратством (хотя у него есть и “мирные” применения), и, возможно, именно поэтому Apple решила эту лавочку прикрыть.

Что же произошло? Apple прикрыла дыру, которой пользовались хакеры для взлома телефона, чтобы сделать ему jailbreak. Внутри телефона, насколько я понимаю, есть ROM-чип с определенным программным обеспечением, в котором есть была уязвимость под кодовым названием 24kpwn — используя ее, инструменты для джейлбрейка получали доступ к файловой системе телефона и делали свое “черное дело”. (Здесь используется ирония, так как в самом факте джейлбрейка, по моему мнению, плохого ничего нет, кроме самого факта взлома ПО телефона (а это — нарушение EULA). Но, с другой стороны, не будь Apple такой “замкнутой” в вопросах App Store, возможно, что джейлбрейк бы и не появился). Так вот, в партиях телефона iPhone 3GS в ROM-чипе записана новая версия bootrom, iBoot-359.3.2, где ошибка 24kpwn исправлена.

Означает ли это конец JB и UL? Вряд ли. Что написано одним человеком, всегда может быть взломано другим. Просто теперь какое-то время Dev Team придется попотеть в поисках новой уязвимости, чтобы вернуть джейлбрейк в массы, и сколько у них это займет времени — неизвестно. Важный момент — затрагивает ли это старые телефоны, 2g/3G/3GS, выпущенные до этого момента. Насколько я понимаю — нет, так как перепрошить Bootrom с помощью обновления в iTunes, видимо, не так просто, и происходит это на заводе, где iPhone собирают. Хотя от Apple можно ожидать всего, компания неоднократно преподносила своим пользователям сюрпризы. Другое дело, что, может, нуевонафик, этот джейлбрейк? С выходом iPhone OS 3.0 лично я от него отказался, так как мне достаточно приложений и в App Store, а там, глядишь, может и Apple станет спокойней в плане разрешения разных приложений в магазине?

Материал выше взят отсюда.

Материалы и инструкции, изложенные во вложенных меню этого раздела, могут привести к выходу из строя вашего iPhone, однако я постарался максимально точно и аккуратно описать каждый шаг, чтобы у вас после всех манипуляций "всё" работало.

Однако, будьте осторожны :)